2021年03月31日

温室はつか大根の間引きをしました

3/31、温室はつか大根の間引きをしました。新しい再生土より3/20に種を直播きし順調に発芽、今朝、各箇所1本に間引きを実施しました。コロナ禍で不安定な世の中ですが、自宅敷地内で野菜と接するだけなので安全です。これからは、安心・安全・安価な自宅栽培がお勧めです。
再生土より無肥料1回目の栽培で、播種後の作業は間引きだけです。この後は収穫迄、生育状況の確認だけで放置栽培となります。
210331温室はつか大根間引き温室はつか大根 間引き
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2021年03月28日

温室ホウレンソウ収穫から終了、次の栽培開始

3/28、同じ土で連続3回目栽培の温室ホウレンソウの収穫をし、栽培終了としました。
下記、前回2回目収穫より少し大き目ですが、連続4回目は厳しそうな感じなので栽培終了としました。
http://sizenmiti.sblo.jp/article/188381553.html
栽培の土は、コンテナの空きが無い為、3/20天日乾燥開始(はつか大根栽培の土)1鉢分のコンテナに追加で2鉢分として天日乾燥開始しました。
次の栽培は、新しい再生土で再度ホウレンソウの種を直播きにて、栽培開始しています。この鉢も連続無肥料栽培の確認をする予定です。
210328温室ホウレンソウ3回目収穫温室ホウレンソウ3回目 収穫
210328温室ホウレンソウ3回目終了土再生温室ホウレンソウ3回目 終了
210328温室ホウレンソウ1回目開始温室ホウレンソウ1回目 開始
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2021年03月27日

温室はつか大根収穫、連続2回目栽培開始

3/27、温室はつか大根の1回目収穫しました。縦長の大き目サイズで問題無く収穫出来ました。
昨年葉物野菜栽培の土に雑草残渣を追加した再生土より無肥料栽培です。
同じ土で連続2回目も無肥料ではつか大根の栽培を開始しました。この再生土、無肥料栽培でどれくらい可能か?確認してみます。
循環型自然応用栽培では、循環する為に人工肥料は出来るだけ使わない様にしています。過去、減肥栽培で定期的に肥料を使っていた時の失敗例が下記です。循環を繰り返していると、段々生育が悪くなりました。
http://sizenmiti.sblo.jp/article/187209187.html
現在窒素補給で唯一使用している化学肥料も、循環考えると硫安は✕で尿素は○として使用しています。理由は下記です。
http://sizenmiti.sblo.jp/article/187658513.html
現在、循環を繰り返していますが安定しています。決して肥料で育てた様に立派では無いと思いますが、土のバランスが狂い急に育たなくなる様な事は無くなりました。
210327温室はつか大根1回目収穫温室はつか大根1回目 収穫
210327温室はつか大根2回目開始温室はつか大根2回目 開始
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2021年03月24日

温室エンドウ収穫、昨年の種を種苗ポットに播種

3/24、温室エンドウ4回目の収穫をしました。昨年より遅れましたが、採取の種を種苗ポットに播種しました。採種4年固定種トマトと、採種4年唐辛子、採種3年オクラです。
温室エンドウ 本日収獲 19個 で 累計 105個 になりました。再生土より無肥料栽培です。
採種4年固定種トマト、昨年の種取り状況は下記です。
http://sizenmiti.sblo.jp/article/187926574.html
採種3年オクラ、昨年の種取り状況は下記です。
http://sizenmiti.sblo.jp/article/187968281.html
昨年、採種4年唐辛子は良い種が採れず、発芽するか?です。又、追加で残りを播種して様子をみてみます。
210324温室絹さやエンドウ収穫温室絹さやエンドウ 収穫
210323種苗ポット播種採取種 種苗ポット 播種
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2021年03月21日

温室ホウレンソウ収穫、連続無肥料栽培開始

再生土より1回目無肥料栽培の温室ホウレンソウを収穫し、今回新たに、連続2回目無肥料栽培を開始しました。今回の再生土は、小松菜・うまい菜栽培の土に、雑草残渣を追加して再生しました。1回目問題無く収穫、連続2回目も無肥料でどうなるか?確認します。
今迄は、窒素不足解消の為尿素希釈液200ccを加えていましたが、無肥料で何処まで栽培出来るか?確認してみます。追加したのは雑草残渣なので、分解が早く、余り持続出来無いかも知れませんが・・・・?
連続2回目は、他の鉢のホウレンソウ間引き苗を移植し、栽培開始しました。
210320温室ホウレンソウ1回目収穫温室ホウレンソウ1回目 収穫
210320温室ホウレンソウ2回目開始温室ホウレンソウ2回目 開始
posted by しぜんみち at 10:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培状況