2016年11月06日

軒下唐辛子、栽培終了で天日乾燥開始しました

本日11月6日、軒下唐辛子 栽培終了し天日乾燥開始しました。
栽培開始5月14日より、再生土により栽培、元肥は規定量の半分にてスタートしました。
収穫量合計 : 255個/1鉢 でした。
栽培の土を排出した所、やはり隣のカラーピーマンと同じくコガネムシの幼虫が出てきました。今回、コガネムシの幼虫の数は少ない(2匹は確認)ですが、違う幼虫が数匹見つかりました。
カラーピーマンと同じく、10月に入って弱ってきたのは、これら幼虫の影響によるものと思います。
天日乾燥は、土を排出し根を残したまま軽く広げ、その上に茎葉をカットした物を置いて太陽に当てるだけす。カラカラに乾くまで放置(今の時期では、2ヶ月ぐらい)、これで天日消毒が出来ます。
161106天日乾燥(唐辛子)01軒下唐辛子 栽培終了161106天日乾燥(唐辛子)02軒下唐辛子 土排出161106天日乾燥(唐辛子)03土内幼虫 2種類161106天日乾燥(唐辛子)04軒下唐辛子 天日乾燥前161106天日乾燥(唐辛子)05軒下唐辛子 天日乾燥開始



posted by しぜんみち at 18:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 土の再生
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177572261

この記事へのトラックバック