2017年10月15日

連続2回目の温室小松菜を収穫し、再度小松菜を播種しました

本日10/15、同じ土で連続2回栽培の温室小松菜を収穫し、同じ土で連続3回目小松菜の種を直播きしました。どうなるか?様子を見ていきます。
7/29に1回目播種し9/5に収穫、9/5に2回目播種し10/15に収穫しました。最近感じる事は、温室内にアブラムシが居なくなったという事。今まで、小松菜、ホウレンソウにもアブラムシが付いていましたが、最近収穫の小松菜・うまい菜、現在栽培中の小松菜・うまい菜・ホウレンソウ等も、アブラムシが付いてないです。そういえば、アブラムシに付かれていた温室ピーマン、温室パプリカは、アブラムシの増殖を抑える為、週1回水道水による噴霧洗浄を実施して来ました。現在も栽培中ですが、10月に入ってから一度も噴霧洗浄をしていません。常に無農薬・無消毒による栽培ですが、温室内のアブラムシ生存環境が変わって来た様です。天敵による激減ではありません。もう少し様子を見て行きます。
171015連続2回目温室小松菜収穫01連続2回目温室小松菜 収穫前171015連続2回目温室小松菜収穫02連続2回目温室小松菜 収穫171015連続3回目温室小松菜播種連続3回目温室小松菜 播種


posted by しぜんみち at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培状況
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/181290874

この記事へのトラックバック