2018年10月13日

温室うまい菜収穫、そして連続2回目播種

10/13、温室うまい菜収穫し、連続2回目直播きしました。
栽培開始は8/12、昨年エンドウ、イタリアンパセリ栽培後の再生土より、無肥料栽培です。温室内は自然自動給水による完全自動給水方式の為、水やり作業無し、播種後は間引き作業だけでここまで育ちました。
日々の強制水やりによる土水分変動の無い、無肥料、無農薬の自然に近い野菜を自宅で手間無しで栽培。食べた時の味も、苦み・えぐ味・いや味の無い、自然の味が本当に美味しいと思います。
181013温室うまい菜1回目収穫温室うまい菜 1回目収穫
栽培後の土を一度排出、排水性改善の為、かる石 1Lを加え、肥料無しで連続2回目播種しました。どうしても再生を何度も繰り返していると排水性が悪くなってくる場合が有ります。原因は、購入土に混入されている赤玉土、鹿沼土等の人工粒状土が潰れて微粒分が増えてくる為と考えています。再生を考えると、耐久性の無い人工粒状土が含まれていない土が良いと思うのですが…。
181013温室うまい菜2回目播種温室うまい菜 2回目播種
posted by しぜんみち at 22:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培状況
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