固定種トマトの天日乾燥開始時状況(11/25)は下記です。
http://sizenmiti.sblo.jp/article/185070877.html
小松菜の天日乾燥開始は11/4でした。今の時期日照が弱く、2ヶ月以内早目に天日乾燥出来たのは、1〜2週間に1回乾燥を早める為上下切返しを行ったからです。
天日乾燥後は、加水混合して次の自然養生ポリ容器は移し替えるだけです。後はポリ容器に蓋をして放置です。加水混合時に、有効微生物増殖の目的で、パーク堆肥を加えています。又、葉物野菜栽培の場合、草木灰を追加したりしています。
写真@は固定種トマト栽培土天日乾燥完了状態、Aは小松菜栽培土天日乾燥完了状態。
写真Bはパーク堆肥を加え加水混合の状況。今回、小松菜再生土用に草木灰を加えました。
写真C自然養生用のポリ容器に移し、自然養生開始の状態。