どちらも1回目は再生土より無肥料栽培で収穫、2回目以降草木灰のみ追加での連続栽培です。結果、どちらも2回目迄は問題無く収穫出来ています。今回、3回目の方は土の限界となり大きくなりませんでした。土の状態が良ければ、3回目も無事収穫出来るのですが……。この当たりが、土の限界かと思われます。
使用の土は、葉物野菜栽培の再生土だけでは土に返す残渣が無い為、葉物野菜以外の再生土とブレンドした再生土です。再生の時の残渣がもっと有れば、3回目も持続出来たと思われます。今回、連続3回目の方は栽培終了し土再生へ、連続2回目の方は連続3回目の栽培を開始しています。
特に、連続3回目は小振りの収穫になりました。食べた結果、味は嫌味も無く普通に食べられました。むしろ、収穫が遅れなければ、もっと良かったと思います。結果、育った環境は悪く無かった、地力が全体的に低下しただけだと思います。
これは私見ですが、人の場合は育ってきた環境が性格に出ると思いますが、野菜の場合は育ってきた環境が味に出ると思うのです。悪い環境で育った野菜は、味も悪くなると思います。