2020年12月19日

連続4回目温室小松菜収穫し栽培終了しました

12/19、同じ土で連続4回目栽培の温室小松菜を収穫し栽培終了しました。栽培の土は土再生の為天日乾燥開始し、新たな再生土で再度小松菜の種を直播きし栽培開始しました。
栽培開始は6/7、再生土より無肥料で1回目収穫、2回目以降播種時に尿素133倍希釈液200cc追加のみで小松菜を連続4回栽培しました。連続4回栽培は問題無く出来ました。再生した土での栽培期間も6か月強となり、目標栽培期間の4か月以上をクリアーし、これで土再生サイクルとの関係も問題無くなります。
栽培した土は、剪定残渣を追加し土再生の為、天日乾燥開始しました。今年より、葉物野菜連続栽培後、剪定残渣又は、雑草残渣等を加える様にしています。これにより、連続2回目以降も無肥料栽培にチャレンジして見ようと考えています。
次の栽培も、新しい再生土で小松菜の栽培を開始しています。
201219温室小松菜4回目収穫温室小松菜4回目 収穫
201219温室小松菜4回目終了温室小松菜4回目 終了
201219温室小松菜1回目栽培開始温室小松菜1回目 開始
posted by しぜんみち at 23:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培状況
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/188233969

この記事へのトラックバック